La temporada de fiestas es sinónimo de abundancia y gran afluencia para la industria gastronómica. Los comensales buscan celebrar con sus seres queridos mientras se deleitan con los mejores platos de fin de año.
Para tener un buen menú durante esta temporada no necesitas recrear toda tu carta. Basta con diseñar algunos platos estacionales o simplemente reinventar algunas de tus recetas estrella, aprovechando los ingredientes de la temporada. El secreto está en incorporar la esencia de las fiestas, sin dejar de lado tus platos más populares —recuerda que aquí te decimos cómo hacer más eficiente tu menú—.
Es común tener un menú de especialidades de temporada con varias opciones para cada uno de los tiempos. Es importante que estos platos se promocionen con varias semanas de anticipación. Con esto podrás generar expectativa y más comensales querrán visitarte.
Al diseñar tu menú para fin de año debes tener en cuenta el ticket promedio de tu restaurante. Su precio puede ser un poco más elevado según los platos que ofrezcas, pero siempre dentro del presupuesto de tus clientes.
También puedes vender un menú degustación o un buffet. Incluso, te recomendamos ofrecer menús de precio cerrado con todo incluido. Es decir, tres tiempos con varias opciones, todo por un precio preestablecido. Esta estrategia asegurará ventas por volumen.
Ingredientes de Temporada
Existen cientos de ingredientes que dan identidad a esta temporada, esto porque se trata de alimentos que reflejan los ciclos agrícolas. Pensar en esta época es recordar el aroma de las especias y duraznos, las ciruelas, el vibrante color de los frutos rojos, la textura de la pitaya, el sabor de la pierna de cerdo y la delicadeza de los frutos secos.
Desde platos fuertes, acompañamientos y postres, los productos estacionales se vuelven el elemento estrella de los platos. Con algunos pequeños cambios en tus recetas originales lograrás darles a estos ingredientes el protagonismo que merecen.
Utilizar insumos de temporada tiene muchos beneficios, por ejemplo:
● Su alta oferta te permitirá adquirirlos a un menor costo, aumentando la utilidad de tus platos.
● Estos productos se encuentran en su punto óptimo de maduración, por lo que tendrán un mejor sabor, aroma, color y textura.
● Con estos insumos de temporada le darás a tus platos la versatilidad y sello decembrino que necesitan. Así, tu restaurante destacará entre la competencia.
TIP: Revisa tu stock. Hay muchos ingredientes que puedes adquirir con anterioridad y almacenar por varias semanas. Así evitarás el pico de costo decembrino. Por último, asegúrate de que tu personal de servicio conozca bien estos ingredientes para que pueda recomendar mejor tus platos estacionales.