Nuestras cocinas están llenas de alimentos que tienen el poder de revitalizar y restaurar: en la actualidad, los platos que usualmente llamamos “opciones saludables” se transforman, aprovechando los superalimentos y todos aquellos ingredientes que pueden aportar nutrientes, sabor y color.
En el reporte Menús del Futuro 2024 –que puedes descargar de forma gratuita–, la tendencia “Alimentos para sentirse bien” explica que en nuestros locales de comida “podemos soñar con platos divinos e inesperados, ricos en nutrientes, bonitos a la vista, pero también deliciosos”.
En este artículo te contamos qué son los superalimentos y por qué vale la pena incluirlos en tus platos, además de sencillas estrategias que te ayuden a aprovecharlos al máximo en tus recetas.
¡Descubre más sobre la tendencia y anímate a usar los superalimentos en tus platos!
¿Qué son los superalimentos y por qué incluirlos en tus platos?
Los superalimentos –también conocidos por su nombre en inglés, super foods–son ingredientes 100% naturales con propiedades altamente benéficas para la salud. Se llaman así porque, incluso cuando se consumen en pequeñas cantidades, se consideran una fuente superior de nutrientes. Es decir, muchos beneficios con pocas calorías.
La mayoría de estos superalimentos son de origen vegetal y aportan una variedad de vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes. Estos últimos son famosos porque retrasan el proceso de envejecimiento y previenen algunas enfermedades.
Es por eso por lo que se han convertido en ingredientes buscados por quienes prefieren una dieta saludable. Pero los superalimentos no solo son atractivos para el comensal, también lo son para tu negocio de comida. Se trata de productos muy versátiles, perfectos para una gran variedad de recetas. Además, suelen ser de fácil almacenamiento y aptos para opciones vegetarianas o veganas.
Recuerda que, como dueño u operador de un negocio de comida, atender esta tendencia te permite atraer a una mayor variedad de comensales que están dispuestos a pagar el precio justo mientras disfrutan de platos deliciosos y nutritivos.
¿Qué super alimentos puedes incluir en tus recetas?
Hasta ahora, los beneficios de los super alimentos suenan bastante bien. Es momento de que los conozcas. Descubre sus beneficios, luego elige los que mejor funcionen según tu concepto y el tipo de platos que ofreces.
Bledo
El bledo es una semilla mexicana y de Centroamérica con un contenido altísimo de proteína. Entre los beneficios del bledo también está el ser fuente de hierro, calcio, fósforo, ácido fólico y vitaminas A, del grupo B, y C. Su sabor neutro te permite agregarlo en una gran variedad de recetas. Aprovéchalo en empanizados, costras en algunos cortes, ensaladas y postres.
Millo
El millo es un cereal de grano pequeño con un alto valor nutricional. En el Atlántico, Colombia, se cultiva principalmente este cereal, conocido por su contenido elevado de proteínas, antioxidantes y minerales como calcio, hierro y magnesio. A diferencia de otros cereales como el trigo, el arroz y el maíz, el millo no contiene gluten y tiene un índice glucémico bajo, lo que lo hace adecuado para personas con intolerancia al gluten o diabetes. Aunque el millo es uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, su producción en América es limitada, representando solo entre el 1% y el 2% del total global.
¿Te animas a sumar el millo a tu inventario? Te compartimos una receta desarrollada por la chef Jimena Solís que lo tiene como protagonista. Este plato aporta una cantidad importante de ingredientes saludables como cereales, frutos secos y verduras como garbanzos, millo y espinacas. Es libre de gluten y no contiene lactosa, es ideal para veganos y vegetarianos.
Malfatti de mijo en salsa de verduras ahumadas
Ingredientes (10 personas)
Para los malfatti de millo
300g de millo crudo
15g de Knorr ® Professional Caldo de Gallina
440g de espinacas blanqueadas y picadas
125g de Knorr® Professional Puré de Papa
500ml de agua para el puré
10g de aceite de girasol
250g de garbanzos cocidos
2g de pimienta triturada
5g de ralladura de limón
150g de nueces tostadas
Ralladura de limón
Nueces tostadas
Para la salsa ahumada
185g de Knorr® Professional Base de Tomate
1.5L de agua
200g de pimientos rojos
200g de pimientos verdes
200g de pimientos amarillos
250g de cebolla
350g de tomates
1g de chile
500g de carbón
200g de astillas de madera
2 piezas de cargas de sifón
20g de agar-agar
Para las galletas
100g de bagazo o sobras de vegetales
100g de semillas de sésamo
50g de semillas de sésamo integrales
1g de sal
1g de pimienta triturada
Preparación:
Malfatti:
- Lavar el mijo y tostarlo lentamente en una sartén.
- Cocinar el mijo con el Knorr® Professional Caldo de Gallina (1 litro de agua + 15g de caldo granulado)
- Para el puré: hervir 500l de agua, agregar el aceite de girasol e incorporar muy lentamente el Knorr® Professional Puré de Papa. Debe tener una textura firme.
- Picar los garbanzos en una procesadora.
- Tostar las nueces en el horno.
- Enfriar todos los ingredientes y combinarlos (mijo cocido + puré de garbanzos + puré de papa).
- Agregar la ralladura de limón, las espinacas finamente picadas y la sal y la pimienta.
- Formar bolitas de alrededor de 35g cada una.
- Precalentar el horno a 200ºC. Asar las bolitas durante 5 minutos o hasta que estén doradas.
- Receta completa cocina: combinar 625g de mijo + 250g de puré de papa + 250g de puré de garbanzos + 440g de espinacas + 150g de nueces + 5g de ralladura de limón.
Salsa ahumada:
- Ahumar las verduras frescas con las astillas de madera y el carbón.
- Mezclar todas las verduras ahumadas.
- Colar y reservar el bagazo.
- Para la salsa de tomate: hervir 1.5L de agua y agregar Knorr® Professional Base de Tomate.
- Combinar el puré de verduras ahumadas y la salsa de tomate.
- Calentar la salsa y agregar el agar-agar.
- Mezclar bien y verter la salsa en un sifón. Cargar el sifón.
Galletas:
- Moler parcialmente las semillas.
- Agregar el bagazo a las semillas y luego agregar sal y pimienta triturada.
- Extender la mezcla en una bandeja de silicona.
- Hornear a 90º hasta que estén secas y doradas.
Bayas Goji
Las bayas goji son similares a los arándanos. Su alto contenido de antioxidantes, vitaminas, minerales y aminoácidos las convierten en un gran refuerzo para el sistema inmunológico. Su sabor es único, equilibrado entre lo dulce y lo ácido. Algunos las describen como un tomate, pero dulce. Explora su sabor y úsalas en tus recetas.
Semillas de chía
Las semillas de chía son muy pequeñas, pero contienen una gran cantidad de omega-#, fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Ayudan a regular la glucosa en sangre, prevenir enfermedades de corazón y dar una sensación de saciedad. Incorpóralas en tus recetas de pan para hamburguesa, sopas, postres y bebidas.
Quinoa
La quinoa es un pseudocereal rico en fibra, hierro, magnesio, zinc, potasio y vitaminas del complejo B. Además, contiene todos los aminoácidos esenciales, por lo que se le considera una fuente de proteína completa. Se adapta muy bien a preparaciones frías y calientes, así como saladas o dulces.
Moras
Las bayas goji no son las únicas moras con beneficios. Frambuesas, zarzamoras, fresas, arándanos, moras azules… todas son una excelente fuente de fibra, vitaminas y antioxidantes. Son ideales para ensaladas, postres, salsas y bebidas.
Vegetales de hojas verdes
Las espinacas, acelgas, kale y otras hojas de color verde oscuro aportan zinc, calcio, hierro, magnesio, fibra y vitamina C. Previenen enfermedades como la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer. Úsalas en guarniciones, ensaladas y sopas. Por ejemplo, una tradicional crema de espinaca.
Leguminosas
Estos superalimentos vienen en vaina. Algunos de los más conocidos son los frijoles, lentejas, alverjas y soya. Ofrecen un alto contenido de vitaminas del grupo B, minerales, fibra y, sobre todo, proteína. Aprovecha estos sustitutos cárnicos para preparar tus platos veganos o vegetarianos.
Raíces
El jengibre, la maca y la cúrcuma son solo algunas de las raíces consideradas dentro de la categoría de super foods. Tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos ingredientes son perfectos para caldos, salsas y aderezos, postres y bebidas.
Algas
La Spirulina y Chlorella son dos tipos de alga marina muy nutritivas con un contenido calórico mínimo. Aunque son más comunes en la cocina asiática, últimamente han ganado gran popularidad. Su sabor las hace ideales para potenciar el sabor y los nutrientes de cualquier platillo de pescados y mariscos o vegetarianos con el toque de mar.
Estrategias para integrar super foods en tu menú
Ya te contamos por qué es importante que te sumes a la tendencia de los superalimentos. Pues, ahora que ya tienes la lista de estos ingredientes, solo te faltan algunas ideas para incluirlos en tus platos. Aquí te dejamos nuestros cinco mejores recomendaciones:
- Siempre que utilices semillas, no importa si es para recetas dulces o saldas, asegúrate de tostarlas primero. Esto liberará sus aceites naturales y potenciará su sabor.
- Puedes condimentar y tostar u hornear tus leguminosas. De esta forma tendrán una textura crujiente muy agradable para entradas, guarniciones o ensaladas.
- Las raíces son muy utilizadas en caldos, pero ¿sabías que también son un gran ingrediente para las marinadas? En especial, la acidez del jengibre te ayudará a mejorar la textura de la carne mientras aporta mucho sabor.
- Incluso si tu primer instinto es utilizar las moras en postres o ensaladas de fruta, recuerda que la combinación de acidez y dulzor las hace perfectas para otras preparaciones. ¿Qué tal suena un lomo con salsa a la cereza?
- Aunque los platos son nuestro enfoque principal, te recomendamos incorporar estos super alimentos a tu menú de coctelería o las bebidas de la casa.
Por último, te recomendamos averiguar un poco más sobre los mitos y realidades de los superalimentos. De esta forma podrás ofrecerle al comensal la información que necesita. Esto te ayudará a cerrar la venta de los platos y a promocionar tus nuevas recetas con estos ingredientes.