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En un mundo cada vez más consciente de la importancia de una buena alimentación, la tendencia hacia platos nutritivos y saludables continúa ganando impulso en este 2024, tal como se puede ver en el reporte Menús del Futuro al hablar de “Alimentos para sentirse bien”, entre otras temáticas que ayudarán a tu negocio a mantenerse actualizado e innovador. Tener una alimentación balanceada es mucho más que solo estar en forma, es un estilo de vida. Por lo tanto, para hacer que tu negocio de comida se sume a esta tendencia necesitas algo más que solo unas cuantas ensaladas en tu menú. Entonces, ¿cómo puedes sumarte a esta ola? En este artículo te contamos algunas estrategias básicas para mantenerte a la vanguardia ofreciendo platos nutritivos y saludables que sean también deliciosos y logren el éxito en tu negocio de comida. ¡Descúbrelas!

Apuesta por platos nutritivos y saludables, ¡pero también deliciosos!

En esta época, es crucial tener una visión completa sobre nutrición y bienestar, todos debemos velar por nuestra salud, y todo comienza con la comida que comemos. En el reporte Menús del Futuro, que puedes descargar de forma gratuita, el chef Sam Kass ofrece cinco recomendaciones para encontrar el equilibrio perfecto entre el sabor y la nutrición:

Entiende la relación entre la nutrición y el bienestar

Concéntrate en cuánta nutrición aporta cada caloría de tu plato. El objetivo es garantizar que cada caloría contribuya a una alimentación saludable.

Acepta las nuevas tendencias

“Cada vez tenemos mayor acceso a ingredientes saludables y respetuosos con el medio ambiente, particularmente a proteínas alternativas. Busca opciones que reduzcan la huella medioambiental de tus platos sin sacrificar el sabor”, sugiere.

Enfócate en ingredientes vegetales

Los platos vegetales deben ser los protagonistas si deseamos adoptar un sistema alimentario más saludable y ecológico. Incluye frijoles, lentejas y legumbres en tus platos, ya que son una gran fuente de proteínas, ricos en nutrientes, sustentables y súper versátiles.

Conoce el mundo de los hongos

“Si buscas enriquecer tus comidas con nuevos sabores umami, los hongos son la mejor opción”, explica Sam, debido a que aportan abundantes nutrientes y una amplia gama de sabores, además de que es fácil integrarlos en diferentes recetas.

A continuación, ampliaremos algunos de estos conceptos, ¡sigue con nosotros!

Los alimentos para sentirse bien son parte esencial de los Menús del Futuro

La creación de un menú saludable requiere de ingredientes variados y frescos. Además, necesitas explorar técnicas de cocción que te permitan potencializar al máximo los nutrientes de cada producto. Por último, al crear tus recetas, recuerda ofrecer una variedad de opciones para aquellos comensales con preferencias especiales o restricciones alimentarias.


Ingredientes saludables, la base de un menú rico y nutritivo

Un plato nutritivo y saludable es un plato equilibrado. Esto significa que combina, de forma deliciosa y balanceada, ingredientes de cada grupo alimenticio. Recuerda, estos grupos son:

  • Frutas y vegetales
  • Proteínas, de origen animal o vegetal
  • Cereales, harinas y sus derivados
  • Grasas

Entonces, el secreto está en incorporar en todas tus recetas al menos un ingrediente saludable de cada grupo alimenticio. Claro que hay que ser cuidadoso con las proporciones, pero experimentar con los productos y seguir tu instinto cocinero te ayudará a crear platos exitosos para esta tendencia. 

Los ingredientes que elijas dependerán de tu concepto, disponibilidad y presupuesto. Tomando esto en cuenta, asegúrate de darle preferencia a aquellos ingredientes que sean frescos y estén de temporada. No solo serán los más nutritivos, pero también tendrán las mejores características de sabor y presentación.

 

Técnicas de cocción para platos más nutritivos

Al usar las técnicas de cocción correctas, puedes reducir la cantidad de grasas saturadas en tus platos y mantener su contenido nutrimental, todo eso sin sacrificar textura ni sabor.

Algunos de los métodos de cocción saludables que te recomendamos explorar son:

  • Asado: Requiere mínima cantidad de grasa y en algunos casos ninguna. Con este método de cocción puedes garantizar una buena temperatura tanto para verduras como para carnes, además de un sabor ahumado. Piensa también en el horneado, otra técnica de cocción saludable.
  • Sellado: Esta técnica dora rápidamente la superficie de los alimentos a una temperatura alta. Esto fija el sabor y le da una textura crujiente. Aprovéchala principalmente para tus proteínas animales.

  • Al vapor: Este método es perfecto para darle un toque extra de sabor a tus ingredientes mientras los cocinas. Lógralo al utilizar un líquido saborizado con especias o condimentos.
  • Sofrito: Este método requiere una cantidad mínima de grasa y evita que los vegetales pierdan nutrientes en comparación con el hervido. Es ideal para alimentos en trozos pequeños.

Orgánico, vegetariano, sin gluten: actualiza tu menú

Aunque cada vez hay más opciones, los comensales con ciertas restricciones dietéticas aún pueden tener dificultades para encontrar platos deliciosos que se adapten a sus necesidades. El uso de nuevos ingredientes en tu menú puede ayudarte a atraer este mercado dispuesto a pagar el precio justo por tus recetas.

Para diseñar platos atractivos para este mercado, empieza por entender a qué se refieren cada una de estas preferencias alimentarias:

  • Comida orgánica: se trata de aquella que utiliza ingredientes saludables libres de sustancias químicas como pesticidas, fungicidas o herbicidas. Muchos de los productores locales pueden ofrecerte productos orgánicos para tus recetas. No es necesario crear todo un plato 100% orgánico, basta con incluir algunos de estos ingredientes en tus recetas.
  • Comida vegetariana: Los platos vegetarianos no usan carne animal. Es decir: no res, no pollo, no cerdo, no pescado, por mencionar algunas. Sin embargo, sí aceptan sus derivados, por ejemplo, los lácteos y huevos. Existen algunas variantes de este tipo de dieta. Tal es el caso de los ovolactovegetarianos, pescatarianos o flexitarianos.
  • Comida vegana: la comida vegana es aquella que no incluye ni un solo ingrediente de origen animal, ni siquiera la miel de abeja. Suena complicado, pero aprender a armar un menú vegano práctico y delicioso te dará una gran ventaja competitiva. Para ello te recomendamos averiguar un poco más sobre los sustitutos cárnicos.
  • Comida sin gluten: El gluten es una proteína presente de forma natural en el trigo y otros cereales. Además, el gluten también se puede agregar a ciertos alimentos para darles textura. Para preparar comida sin gluten necesitas asegurarte de usar ingredientes saludables como frutas, verduras, carne y huevos o productos procesados y marcados como “libre de gluten”.
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