En un mundo donde la conciencia sobre la salud y la nutrición sigue creciendo entre los comensales, ofrecer un menú que muestra claramente la información nutricional de los alimentos puede volverse una ventaja competitiva muy útil.
Entender cómo calcular el valor nutricional de los alimentos no solo ayuda a satisfacer a los clientes más interesados en los alimentos para sentirse bien, también refuerza la transparencia y la confianza en tu negocio. Además, te permite ajustar tus recetas para ofrecer platos equilibrados.
En este artículo te daremos algunas estrategias para calcular el valor nutricional de tus platos. También te compartiremos algunos consejos sobre cómo interpretar esos datos para optimizar tus recetas y ofrecer un menú que sea tan saludable como delicioso.
Por qué calcular la información nutricional de tus platos
En esta época, es crucial tener una visión completa sobre nutrición y bienestar; todos debemos velar por nuestra salud, y todo comienza con la comida que comemos y cocinamos, como explica el reporte Menús del Futuro, que puedes consultar de forma gratuita.
En ese contexto, como ya dijimos, mostrar la información nutricional en tu menú es importante. ¿Cómo puede esto beneficiar a tu restaurante? Aquí te dejamos tres formas en las que la información nutricional puede impactar positivamente en tu negocio de comida:
- Adaptarse a las crecientes expectativas de los comensales. La industria restaurantera está en constante cambio. Para los clientes de hoy, la transparencia del menú es crucial. Comensales de todas las edades exigen la información nutricional detallada sobre los alimentos que consumen. Esto se ha convertido en una estrategia importante para la buena administración de cualquier restaurante.
- Oportunidad de aumentar las ganancias. Calcular la información nutricional le da a tu negocio de comida una ventaja por encima de la competencia. Estos datos, fácilmente disponibles en tu menú, juegan un papel crítico en el proceso de toma de decisiones del comensal al elegir en dónde comer. En pocas palabras, mostrar la información nutricional te permite atraer nuevos clientes y aumentar tus ingresos.
- Área de oportunidad para mejorar los platos. Al observar el verdadero valor nutrimental de cada receta, se pueden hacer cambios simples que ayuden a mejorar el perfil nutricional de cada uno de los platos en el menú. Pequeñas modificaciones, como un intercambio de ingredientes, pueden ser de gran ayuda para que el comensal perciba a tu negocio de comida como un restaurante saludable. Esto generará confianza en tu marca y lealtad de parte de los comensales.
Nutrición: micronutrientes y macronutrientes
Si ya te estamos convenciendo de agregar preparaciones más equilibradas a tu menú, entonces es momento de que entiendas qué son y para qué sirven los macro y micronutrientes. Solo de esta manera podrás garantizar el diseño de un menú variado y equilibrado.
Macronutrientes
Son nutrientes esenciales para obtener la energía que nos permite llevar a cabo nuestras actividades diarias. Estos macronutrientes son los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Por ejemplo:
- Carbohidratos: granos, cereales, tubérculos, maíz.
- Proteínas: huevo, pollo, cerdo, res, pescados y mariscos, tofu.
- Grasas: aguacate, aceites, mantequilla, nueces, semillas.
Calcular el aporte de los micronutrientes
Son llamados así porque se necesitan en pequeñas cantidades. Los micronutrientes realizan funciones específicas en el cuerpo, fortaleciendo el sistema inmune y previniendo enfermedades. Aquí se incluyen todas las vitaminas y minerales. Por ejemplo:
- Vitamina A: zanahorias, espinacas, mangos.
- Vitamina E: aceites vegetales, avellanas, espinacas.
- Hierro: carnes rojas, legumbres, semillas de calabaza.
- Calcio: productos lácteos (leche, queso, yogurt), almendras, tofu, vegetales de hoja verde.
Estos nutrientes se requieren en porciones distintas para crear un plato equilibrado. Conocer las diferencias entre los micronutrientes y macronutrientes es de gran ayuda al desarrollar recetas que sean atractivas para todo tipo de comensales, incluso aquellos con alguna dieta específica como los veganos o vegetarianos.
Herramientas y métodos para calcular el valor nutricional de mis preparaciones
Ahora que conoces todos los beneficios de mostrar los nutrientes de tus platos, quizá te preguntes, es momento de pasar a cómo calcular el valor nutricional de los alimentos. Aquí te dejamos cuatro métodos que pueden servirte para calcular el valor nutricional de los alimentos:
- Laboratorios certificados: La primera opción es enviar una muestra de tus platos a algún laboratorio nutricional certificado. Aunque este método puede ofrecerte los resultados más precisos, también es el más costoso. Una vez que se haya realizado el análisis, ya no podrás modificar tus recetas, pues los datos ya no estarían actualizados.
- Usa una tabla de equivalencias: Realizar tus propios cálculos para obtener la información nutricional de tus platos requiere de cierta práctica y experiencia. Necesitas tener conocimientos básicos de nutrición y contar con una tabla de equivalencias. Este método puede ser tedioso e inexacto, pero no tendrá un costo extra, aunque sí deberás dedicar tiempo.
- Aplicaciones o plataformas digitales: Existen softwares especializados y herramientas en línea que te ayudan a calcular la información nutricional de tu menú completo de una forma automatizada. De esta manera puedes modificar recetas y, aun así, obtener la información nutricional en tiempo real. Aunque tienen un costo, suelen ser más convenientes que los análisis de laboratorio.
- Un experto en nutrición: La última de las estrategias es contratar a una persona experta en el tema. Siempre puedes buscar a un profesional de la nutrición para que se encargue de todos los cálculos requeridos. Esta persona también puede aconsejarte y acompañarte en el proceso para diseñar platos que sean más equilibrados.
Cualquiera de estas opciones que elijas dependerá del tamaño de tu menú, la experiencia de tu personal y el presupuesto que estés dispuesto a dedicarle a este tema.
Mejora la preparación de platos balanceados
Un plato balanceado contiene ingredientes que pueden aportar los dos tipos de nutrientes esenciales para el funcionamiento del cuerpo. Es decir, que al preparar un plato nutritivo debes incluir carbohidratos, proteínas, grasas, fibras, vitaminas y minerales.
Pero no se trata solo de utilizar ingredientes de todos los grupos de alimentos, sino de incluirlos en la porción adecuada. La forma más sencilla de lograrlo es imaginar el plato dividido de la siguiente manera:
- La mitad para los alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibras, como las verduras y frutas.
- Un cuarto para las proteínas, que pueden ser animales o proteínas de origen vegetal.
- El último cuarto para las pastas, cereales, purés o algún otro tipo de carbohidrato similar.
Esta proporción no solo garantiza un suministro equilibrado de nutrientes, sino que también favorece una sensación de saciedad. Por último, recuerda ser cuidadoso con la cantidad de sal, grasa y azúcar que utilices en tus preparaciones. Todo esto resultará en clientes felices y satisfechos que no solo disfrutan de un plato equilibrado, sino también delicioso
Logra mayor confianza con el comensal
Todas estas estrategias serán de gran ayuda al calcular la información nutricional de tus preparaciones y atraer a los clientes que buscan transparencia en los menús. Y no te preocupes, esto no significa que tus platos ricos en calorías serán rechazados por los comensales; muchos clientes seguirán pidiendo este tipo de platos, pero apreciarán la relación de confianza entre tu negocio y ellos.
¡Pon en práctica lo aprendido y disfruta de los beneficios de mostrar la información nutricional de tus recetas en el menú!