Conoce las ventajas de cocinar al vapor en tu restaurante
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Encontrar el método de cocción más ventajoso tanto para los ingredientes como para la operación de tu cocina comercial es esencial. De esa manera, cada producto mostrará su máximo potencial, mientras que la rutina de preparación y el servicio de tu local de comida fluirá mejor.

Cocinar al vapor es rápido, gentil con los ingredientes y no requiere de mayor equipo ni experiencia especializada. En este artículo, exploraremos los beneficios de esta técnica, qué alimentos se pueden cocinar al vapor y qué utensilios son necesarios para implementarlo en tu cocina. También te compartiremos algunos ejemplos de platos con esta técnica, ayudando a optimizar tus procesos y costos. ¡Conoce más!

Cocinar tamales al vapor

 

¿Qué es la cocción al vapor?

La cocción al vapor es un método que necesita calor húmedo, creado al hervir agua que se convierte en vapor. El vapor calienta los alimentos y los cocina.

A diferencia de otros métodos de cocción saludables, como el hervido, los ingredientes nunca deben estar en contacto directo con el agua. Para ello, los alimentos se colocan sobre una rejilla o una cesta que queda por encima del líquido hirviendo, y así el vapor los cocina lentamente. Recuerda que el vapor está a mayor temperatura que el agua, por lo tanto será mucho más rápido.

Ventajas de cocinar los alimentos al vapor

Las ventajas de cocinar los alimentos al vapor son muchas, tanto en términos de salud como de eficiencia. Aquí te dejamos algunas para que te animes a intentarlo:

1.    Este método te ayuda a mantener la humedad, por lo que es más difícil resecar o quemar tus ingredientes.

2.    Conserva la fibra, el color y el sabor de tus alimentos, especialmente en los vegetales.

3.    Preserva vitaminas y minerales al no estar en contacto directo con el agua u otros líquidos.

4.    Ofrece una cocción más saludable pues no necesita de ningún tipo de grasa añadida.

5.    Disminuye tu porcentaje de mermas al evitar que los ingredientes pierdan humedad y peso.

6.    Cocinar al vapor requiere de menos energía para transferir calor y cocer los alimentos.

7.    Facilita una cocción más pareja con un menor esfuerzo para tus cocineros.

Permite una fácil limpieza de utensilios y espacios, optimizando tus tiempos en cocina.

¿Qué alimentos se pueden cocinar al vapor?

Si te estás preguntando qué alimentos se pueden cocinar al vapor, debes saber que es un método útil para casi todos los ingredientes. Algunos de nuestros alimentos al vapor favoritos son:

  •  Todo tipo de vegetales y hojas verdes, siempre y cuando no pase el tiempo y se sobre cocine, ya que perderán sus colores vivos.  
  • Huevos cocidos al vapor, que además son más fáciles de pelar.
  • Pollo, pavo y otro tipo de aves en distintos cortes, con o sin piel.
  • Pescados y mariscos para evitar una textura gomosa. 
  • Cortes de res, cerdo y otras carnes rojas que suelen ser duras.
  • Arroz de diferentes variedades, perfecto para cualquier guarnición.
  • Pan salado o dulce que adquiere una textura esponjosa y suave.
  • Frutas con pulpa dura y poco húmeda como peras, manzanas y calabazas.
  • Alimentos preparados como tamales y dumplings. 
Olla con vapor

¿Qué verduras se pueden hacer al vapor?

La cocción al vapor es especialmente útil para las verduras fibrosas y duras, por ejemplo, los espárragos, el brócoli, las zanahorias, las papas, la coliflor, las alcachofas, las coles de Bruselas, el camote y las calabacitas, entre otros.

Este método también es muy utilizado con hojas verdes. En pocos segundos, las vuelve flexibles y reduce las notas amargas mientras preserva sus vitaminas y minerales.

Método de cocción al vapor: cómo implementarlo y qué utensilios necesitas

El método de cocción al vapor es sencillo y no solo requiere de un mínimo esfuerzo, también de muy poca experiencia de parte del cocinero. Todo lo que necesitas es una olla y una canastilla o inserto perforado. Éste es el método:

1. Sirve entre tres y cinco centímetros de agua en la olla. La cantidad de agua necesaria dependerá del tamaño de tu olla y por cuánto tiempo tendrás que cocer tus ingredientes.

2. Utiliza una canasta o un inserto perforado dentro tu olla. También puedes utilizar una vaporera de bambú.

3. Enciende el fuego y espera a que el agua comience a hervir.

4. Coloca tus ingredientes previamente condimentados y cubre la vaporera con una tapa o una capa de plástico especial para el calor.

5. Reduce el fuego a medio-bajo. El tiempo de cocción dependerá del tamaño y la dureza de tus ingredientes. Has pruebas hasta obtener la textura perfecta.

Si el agua comienza a evaporarse demasiado y aún no termina tu cocción, puedes agregar más agua, solo debes procurar que esté caliente. La cocción al vapor también puede ocurrir dentro de un horno con esta función o dentro del microondas con una vaporera de silicón o algún otro material especial para esto. 

Ideas de comida al vapor para tu menú

No importa el giro de tu negocio de comida, todos los conceptos y cocinas pueden aprovechar el método de cocción al vapor. Cuando incluyes en tu menú platos que utilizan esta técnica, estás ahorrando costos, optimizando tus preparaciones y cuidando la salud de tu comensal.

Cocinar al vapor es sencillo y capacitar a tu personal para aprovechar este método de cocción puede traerte muchos beneficios. Tus comensales agradecerán la oferta de platos más saludables, con ingredientes que conservan mejor sus características. Todo esto, al mismo tiempo que reduces los desperdicios. ¡Ahora sí, es hora de incorporar este método de cocción a tu cocina!

 

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