Ya que las necesidades dietéticas de los clientes son cada vez más específicas, es importante que tu menú se adapte a las demandas para mantenerte en la competencia en el mercado. ¿Sabías que entre el 1 y el 6% de la población colombiana tiene sensibilidad al gluten? Además, alrededor del 1% de la población padece la enfermedad celíaca.
Por ello, el uso de harinas alternativas al trigo, especialmente aquellas harinas libres de gluten, está en crecimiento, ya que resultan opciones para quienes tienen necesidades alimentarias específicas o para aquellos que simplemente buscan opciones más saludables y alimentos para sentirse bien.
En este artículo te contaremos lo que necesitas saber sobre el gluten, por qué es importante ofrecer estas alternativas y qué tipos de harinas sin gluten podrías utilizar en tus recetas. ¡Acompáñanos!
¿Qué es el gluten?
El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en ciertos cereales como el trigo, el centeno, la cebada.
El trigo es el cereal de mayor consumo, ya que con él se elabora la harina común o harina blanca, con la que se prepara pan, pastas, pasteles y postres, y se usa como espesante en salsas y sop
Si bien esto no representa un problema para muchos comensales, existen personas con enfermedad celíaca o con sensibilidad al gluten que no deben consumir alimentos preparados con este tipo de harina.
¿Por qué necesitas harinas sin gluten en tu negocio de comida?
Como ya mencionamos, algunas personas tienen sensibilidad o alergia al gluten, lo que puede causar síntomas muy molestos, además de aquellos que fueron diagnosticaron como celíacos.
Ofrecer platos preparados con harinas sin gluten puede hacer que tu negocio de comida sea más atractivo para una gama más amplia de clientes, incluidas personas que de otro modo habrían dudado en salir a comer o habrían visitado otro lugar.
Aunque esto no es suficiente: para ofrecer seguridad alimentaria a quienes son celíacos, deberás tener en cuenta la contaminación cruzada y aplicar métodos para evitarla, dedicando un sector de la cocina, utensilios y una manipulación especial para ello. Además, deberías asegurarte de capacitar a tu equipo y checar que todos los productos que incluyas en las recetas sean sin gluten, incluso aquellos que por su origen no deberían tenerlo, como la harina de maíz.
De todos modos, ampliar la oferta puede ser positivo para atraer clientes que buscan una dieta más variada y original, además de ayudarte a diferenciarte de la competencia.
Alternativas de harinas libres de gluten
Existe una variedad de harinas sin gluten en el mercado, cada una con un sabor, textura y valor nutrimental diferentes. A continuación, revisamos algunas alternativas:
Harina de garbanzo
La harina de garbanzo se hace con garbanzos secos. Al ser una leguminosa, tiene un alto contenido de fibra y proteínas. Con ella puedes preparar panes, crepas y tortillas, fainá o farinatta, falafel y medallones vegetarianos o veganos para hamburguesas, galletas y hasta pizzas. Además, tiene una excelente capacidad aglutinante, por lo que es ideal para preparar croquetas y albóndigas.
Harina de coco
La harina de coco se elaborar a partir de la pulpa de coco seca, y ofrece un sabor muy suave a ese fruto. Su textura ligera permite obtener resultados similares a la harina de trigo, por lo que funciona bien para panadería y repostería, por ejemplo, para preparar muffins, budines y galletas, además de barras de cereal y baños de cobertura. También puedes aprovecharla para rebozar carnes o para preparar batidos. ¡Así de versátil es! Toma en cuenta que la harina de coco absorbe mucha más agua que la harina común.
Harina de arroz
La harina de arroz no solo es económica, también es muy sencilla de preparar en tu propio local. Solo necesitas moler los granos de arroz en crudo hasta obtener un polvo fino. Se puede usar para espesar salsas, preparar capeados o alimentos apanados. También es un ingrediente común en recetas de pan, galletas y bizcochos.
Harina de almendra
La harina de almendra es uno de los sustitutos más comunes para los platos sin gluten, aunque su precio es más elevado. Se prepara con almendras peladas y molidas, y se usa sobre todo en repostería, por ejemplo, en pasteles de chocolate sin gluten, ya que aporta textura y humedad.
Harina de amaranto
La harina de amaranto tiene un sabor muy sutil a nuez, aunque suele adquirir el sabor de otros ingredientes. Este superalimento debe combinarse con otras harinas si deseas hornear con ella. Es sobre todo ideal en la preparación de tortillas, masa para tartas y empanizados.
¡Ya estás casi listo! Lo único que falta es acercarte con tus proveedores y elegir la harina sin gluten que mejor se adapte a tu presupuesto. Aprende a utilizarla en tus recetas y diseña platos libres de gluten que sean tan deliciosos que no le pidan nada a los originales.
Si tomas todo esto en cuenta, estarás listo para ofrecer platos libres de gluten y hacer que tu menú sea un éxito entre los comensales que prefieren no consumir esta proteína.