Los ingredientes esenciales son aquellos que se pueden utilizar en varios platos, ahorrando así espacio en el inventario e incluso reduciendo el tiempo de los procesos de preparación. Su presencia constante en la cocina permite a los chefs y cocineros tener la base necesaria para crear recetas variadas y satisfacer la demanda con agilidad, sin sacrificar los estándares de excelencia culinaria.
En este artículo, te mostraremos algunas opciones de insumos esenciales que harán que tu menú sea más sostenible, viendo cómo pueden ser usados de manera atractiva para el público.
Tipos de ingredientes prácticos para optimizar el menú y el funcionamiento de tu negocio gastronómico
Cada cocina es única, con diferentes objetivos y tipos de oferta y demanda. Con esto en mente, hemos seleccionado cinco tipos de productos esenciales que se adaptan a diferentes gustos y realidades.
1.Proteínas alternativas: opciones más sostenibles para tu cocina
Las legumbres como frijoles, lentejas y garbanzos son ricas en nutrientes, ofrecen proteínas y pueden ser muy económicas, además de vida útil prolongada, reforzando su lugar entre los ingredientes esenciales de la cocina. Usa tu creatividad y aprende cómo usar proteínas vegetales para sustituir la carne en tus preparaciones.
El uso de proteínas de tercera nos permite una mayor eficiencia en costos y con la técnica adecuada podemos tener una oferta de primer nivel con mejor margen, ten en cuenta también que, con el Knorr® Professional Rendidor y Sazonador para Carne Molida puedes reducir hasta en un 30% la compra de carne molida en tu operación.
2.Vegetales Irresistibles: menos desperdicio
Los platos más nutritivos favorecen la presencia de verduras, ingredientes imprescindibles en cualquier cocina. Esta estrategia sostenible es muy rentable, dado que las verduras son más económicas que las carnes en general. Adicional a ello, contribuyen a un mejor estado de salud. Aprende a utilizar verduras, una de las mayores tendencias gastronómicas del año, y evita el desperdicio.
3. Condimentos y caldos: opciones para el toque del chef
Los condimentos y caldos son verdaderamente esenciales en la cocina de un restaurante, ofrecen la posibilidad de poseer una amplia gama de opciones para realzar los sabores de las preparaciones de una manera única que garantizará la presencia de tu negocio.
Estos ingredientes, en pequeñas cantidades, pueden hacer una gran diferencia: agregan valor y permiten el uso más eficiente de otros insumos. De esta manera, es posible reducir los costos sin comprometer la calidad, haciendo que el menú resulte más económico y atractivo para los clientes que buscan una experiencia gastronómica única.
Los Caldos Knorr® Professional, por ejemplo, tienen la mejor relación calidad-precio del mercado. Con un gran rendimiento, de 63 litros para Knorr® Professional caldo de Gallina y 115 litros para Knorr® Professional Caldo de Costilla, ahorran tiempo en las preparaciones y optimizan la producción sin complicaciones ni desperdicios.
4. Productos deshidratados: menos tiempo en la cocina
Al usar ingredientes como verduras, hierbas, champiñones y caldos deshidratados, es posible reducir el tiempo de preparación de los alimentos sin sacrificar el sabor, la calidad o el aporte nutricional de los platos.
Estos insumos son prácticos y poseen una larga durabilidad, lo que los convierte en ingredientes indispensables en tu cocina, ya que permiten al equipo tener siempre a la mano una variedad de opciones para enriquecer el menú. La tecnología nos permite ir más allá: la Base de Tomate Knorr® Professional y el Puré de Papa Knorr® Professional concentran convenientemente las verduras deshidratadas en envases que ocupan menos espacio en tu inventario de alimentos.
Con ellos, nadie necesita pelar y cortar papas y tomates para el mise en place, solo hidrata las hojuelas con agua caliente y disfruta de la practicidad y el sabor profesional. Conoce más sobre los alimentos deshidratados y sus ventajas.
5. Carbohidratos: equilibrio y saciedad
La pasta, el pan y el arroz son los representantes más famosos del grupo de los carbohidratos, nutrientes que proporcionan energía rápida. Equilibrar los carbohidratos con otro tipo de alimentos garantiza un plato armonioso, atractivo y económico. Optar por versiones integrales y sin gluten puede aumentar aún más el valor nutricional de estas comidas o hacer que el menú resulte más diverso y variado.
Optimiza el trabajo del personal con ingredientes de fácil producción
A la hora de buscar maximizar la eficiencia en la cocina de un servicio de alimentos, es fundamental invertir en insumos que agilicen el proceso productivo y así, optimizar el trabajo del equipo de cocina. Estos son los ingredientes esenciales para la eficiencia empresarial.
Esta selección estratégica de ingredientes no solo simplifica los pasos de preparación, sino que también contribuye a la excelencia en el servicio al cliente.
Los ingredientes preparados previamente, como los cortes de verduras, las carnes marinadas y la pasta fresca, son excelentes aliados para ahorrar tiempo y esfuerzo. Al minimizar el tiempo dedicado a preparaciones más laboriosas, el equipo puede dedicarse a otros aspectos de la cocina, pero manteniendo la calidad de los platos.
Aprovechar los ingredientes de temporada también agiliza la producción, ya que se encuentran en su mejor estado de frescura y sabor, reduciendo el tiempo dedicado a complejos procesos de cocción. Invertir en ingredientes de alta calidad, que prescindan de extensos pasos de preparación y garanticen resultados consistentes, es una estrategia inteligente para alinear la eficiencia y la nutrición en la cocina de tu restaurante. Al optimizar la disponibilidad del personal con ingredientes que faciliten la producción, se logra un equilibrio perfecto entre la agilidad y el sabor, lo que tiende a maximizar la rentabilidad.