Comidas para temporadas frías: arma un menú eficaz y acogedor para la temporada
Explora las oportunidades que pueden ofrecer las bajas temperaturas al menú de tu restaurante.
Las temporadas de lluvias y frio del año obligan a cambiar los hábitos: los abrigos se hacen más gruesos, la pereza aumenta y, por supuesto, la mesa se llena de recetas calientes y reconfortantes. Estas temporadas son una oportunidad para adaptar tu menú a las necesidades de los clientes, y un menú de invierno creativo es una oportunidad para vender más y retener a los clientes que aman acurrucarse en el frío.
Aprovecha este momento de renovación de menú para aprender de tu propia experiencia: evalúa qué platos de la temporada de invierno fueron más atractivos para los clientes, cuáles son más o menos redituables, qué ingredientes nuevos incorporaste y qué ideas quedaron en el tintero. De ese modo, cuando regrese el frío podrás crear una carta estratégica y atractiva. ¡Te compartimos algunos consejos!
Cómo armar un menú para temporadas frías
Los menús de temporada son especialmente atractivos por el sentido de urgencia y exclusividad que los acompaña. En temporadas frías, debido a que nuestro cuerpo necesita más energía para mantener la temperatura, es común que comamos más. Además, los alimentos más calóricos se convierten en las mejores opciones alimenticias para el invierno.
Teniendo esto en cuenta, los protagonistas de un menú para este tipo de temporada tienen que ser los carbohidratos, los alimentos grasos y las preparaciones calientes. También vale la pena “pensar con el corazón”, ya que, en el frío, buscamos el confort y el calor, desencadenando más memoria afectiva. En otras palabras, la sopa que recuerda a la que hacía la abuela puede ser una gran opción, así como cualquier cosa que haga más agradable el ambiente frío.
Presta atención a los ingredientes de temporada. Como en todo menú, hay que tener en cuenta la economía y la practicidad de los ingredientes. Así, al pensar en alimentos de de temporada fría, es necesario priorizar los ítems de estación o cosecha, ya que los productos fuera de temporada tienden a ser caros y de calidad cuestionable. Algunas opciones de alimentos típicos de la temporada fría son:
- Granada, higo, uva, mandarina, manzana, pera, arándanos.
- Berenjenas, calabaza, coliflor, pimentón, arvejas, zanahorias.
Los alimentos preferidos de temporadas frías
Algunos platos típicos de temporada consisten en diferentes sopas, caldos y consomés. Es posible armar un menú solo con ellos, o crear una “sopa del día”, utilizando alimentos del día de otras recetas o que quedan en inventario.
La carne y el pescado en salsa también son buenas opciones, así como las pastas y guisados. Para evitar la complejidad del inventario, prioriza siempre alimentos versátiles como la Base de Tomate Knorr Professional y la Salsa Bechamel Knorr Professional , que podrás utilizar en diversas recetas.
¿Y por qué no hacer las cosas más festivas? Durante este período, las fiestas de fin de año son una buena oportunidad para pensar platos reconfortantes para celebrar.
Hablamos aquí de la importancia de los alimentos hipercalóricos en el menú de invierno, y no podemos dejar de mencionar los chocolates, ricos en grasas y con propiedades que estimulan la producción de hormonas que aportan sensación de placer y bienestar.
Este es un factor importante, sobre todo teniendo en cuenta que la falta de luz solar y los días de invierno más cortos están relacionados con los síntomas depresivos.
Alimentos para sentirse bien: ¿Qué es?
Todos los alimentos de invierno de los que estamos hablando aquí se consideran alimentos para sentirse bien. Pero, al fin y al cabo, ¿qué es esto?
Los llamados alimentos “reconfortantes” o alimentos “para sentirse bien”, son aquellos que infunden un valor sentimental y nostálgico, además de tener un alto contenido calórico. Generalmente, esas recetas se basan en preparaciones más sencillas, así como en la apariencia.
Nuestro reporte global de tendencias 2023 señala que los alimentos para sentirse bien modernos también incluyen otras características: la familiaridad permanece, pero fomenta la creatividad con nuevas combinaciones, como agregar o sustituir ingredientes, combinar dos o más conceptos clásicos para crear algo nuevo o aplicar técnicas para manipular el sabor y la estructura de los platos clásicos.
A continuación, compartimos una receta de arepa realizada por el chef Andrés Cardona:
Arepa de huevo con encocado de camarón
Ingredientes y preparación (10 porciones)
Masa de maíz pira o palomero
500 g de maíz pira o palomero
2,5 L de agua
- Remoja el maíz pira o palomero en el agua por 12 hrs.
- Cocina el maíz pira o palomero en una olla a presión por 60 minutos o hasta tener un grano al dente y entero.
- Cuela el maíz y enjuague.
- Muele el maíz cocido dos veces.
- Amasa y reserva cubriendo con un trapo húmedo.
Arepa de huevo
900 g de masa de maíz pira o palomero
10 piezas de huevo
8 g de sal
- Forma arepas delgadas con 10 cm de diámetro aprox. y 5 mm de grosor (90 g).
- Lleva a fritura profunda a una temperatura de 190° C, bañándolas con una espumadera constantemente hasta que infle.
- Abre el cascarón por un lateral, 3 cm de abertura
- Agrega el huevo dentro de la arepa con una pizca de sal y presiona la abertura.
- Lleva a fritura profunda nuevamente a una de 170° C hasta que dore y el huevo se cocine.
Encocado de camarón
600 g de camarón picado
300 ml de leche de coco
60 ml de aceite achiotado
20 g de ajo finamente picado
150 g de cebolla morada finamente picada
150 g de cebolla larga / cebolla cambray finamente picada
200 ml de Base de Tomate Knorr Professional hidratada
10 g de cilantro fresco finamente picado
10 g de albahaca fresca en tiras delgadas (chifonar)
5 g de orégano fresco finamente picado
10 g de ají dulce finamente picado
22 g de Knorr Professional Caldo de Gallina
Pimienta
- Coloca el aceite en la sartén hasta calentar.
- Agrega la cebolla morada, la cebolla larga y el ajo, sofríe hasta que esté transparente.
- Sazona con el Knorr® Professional Caldo de Gallina y agrega el ají dulce.
- Agrega los camarones y desglasa con la leche de coco.
- Cuando rompa el hervor, agrega la Knorr® Professional Base de Tomate hidratada.
- Agrega el cilantro, la albahaca y el orégano y deja reducir.
- Rectifica sabor y reserva.
Emplatado
Flores
Brotes
Hojas de cilantro
- Realiza un salpicado con el aderezo en el plato
- Sirve la arepa de huevo sobre el salpicado
- Coloca un timbal de encocado sobre la arepa
- Acompaña con una ensalada de lores, hojas de cilantro y brotes al gusto
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