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Su capacidad para potenciar los sabores, su textura carnosa, el valor nutricional y su gran versatilidad convierten a los hongos en ingredientes ideales para el menú de tu restaurante. Ofrecer nuevos platos con hongos, en cualquier tipo de local de comidas, se verá como una propuesta saludable, deliciosa e innovadora.

En este artículo exploraremos por qué los hongos comestibles son un ingrediente valioso para la oferta gastronómica. Hablaremos de las características únicas de algunas de las variedades y te compartiremos tres recetas en las que los hongos son los protagonistas.

¡Sigue leyendo y anímate a impulsar tu creatividad diseñando nuevos platos con hongos!

Hongos comestibles: más que alimento para el cuerpo

Nuestras cocinas están llenas de alimentos que tienen el poder para revitalizar y restaurar, tal como explica la tendencia “Alimentos para sentirse bien” del reporte Menús del Futuro, que puedes revisar con un clic aquí.                      

Allí, el chef Sam Kass ofrece cinco recomendaciones para encontrar el equilibrio perfecto entre sabor y nutrición:

Sobre ese último punto, dice: “Si buscas enriquecer tus comidas con nuevos sabores umami, los hongos son la mejor opción. Aportan abundantes nutrientes y una amplia gama de sabores, además, es fácil integrarlos en diferentes recetas”. 

 

Umami: el secreto de los hongos

Los hongos ofrecen proteínas vegetales de alta calidad, por lo que son una excelente alternativa para preparar platos nutritivos para comensales vegetarianos y veganos. Además, pueden potenciar el sabor de las preparaciones logrando que, con un solo ingrediente, tus preparaciones sepan aún más ricos. Pero ¿cómo? Esto es gracias al umami.

Umami, en japonés, significa “delicioso” y es la quinta sensación de sabor después de lo dulce, ácido, salado y amargo. Algunas personas lo describen como casi cárnico, terroso y profundo.

Esta sensación proviene de un aminoácido –lo que da estructura a las proteínas– que se encuentra naturalmente en algunos alimentos, incluidos los hongos. Estos aminoácidos ayudan a mejorar el sabor de los platos al resaltar las notas dulces y disminuir las amargas.

En resumen, utilizar ingredientes ricos en umami, como los hongos, es clave para potenciar la sazón de tus recetas reduciendo, por ejemplo, el uso de sal, y ofreciendo un menú más rico y saludable

Cocinar con hongos: ¿cuáles elegir?

Bien, ya te explicamos por qué cocinar con hongos es una excelente estrategia para garantizar la preparación de platos exquisitos. Ahora, te contaremos cómo elegir el hongo correcto según la receta que tengas en mente.

Todos los hongos son una fuente rica de umami y cuanto más oscuro es el hongo, más umami contiene. La intensidad del umami de los hongos secos y cocidos es mayor que la de los frescos.

Por tanto, la selección del hongo correcto dependerá de la receta preparada. Además de su sabor, los hongos tienen otras características que te ayudarán a elegir, como su tamaño o textura. Algunos de los más populares son:

 

Champiñón

Son los más conocidos y se comercializan durante todo el año. Gracias a su textura porosa, los champiñones –también conocidos como hongos cremini– son perfectos para absorber y concentrar el sabor de los otros ingredientes con los que se cocinan. Pueden sirven crudos o cocidos y se utilizan para preparar salsas, guarniciones, rellenos, ensaladas, salteados, risottos y más.


Portobello

Son muy similares a los champiñones, pero más oscuros, grandes y de sabor más intenso. Suelen usarse para rellenar, asarse sobre la parrilla o como sustituto en hamburguesas. Tienden a soltar mucho líquido, por lo que te recomendamos darles suficiente tiempo de cocción para que no queden con una textura acuosa.

 

Setas

Tienen una textura más firme al cocinarse y, dependiendo de la preparación, pueden adquirir un aspecto similar al de la carne desmechada.También son una de las variedades que menos líquido suelta, por lo que se pueden empanizar fácilmente.

 

Huitlacoche

Este hongo originario y utilizado mayormente en la cocina mexicana, conocido también como cuitlacoche, es un parásito que se desarrolla en el maíz tierno. Tiene un color grisáceo por fuera y negro por dentro. El sabor del huitlacoche es delicado, un poco amargo si no se prepara de forma correcta. Se utiliza en rellenos, salsas, sopas, guisados y otros platos con maíz. 

Las muchas variedades de hongos disponibles ofrecen una amplia gama de sabores y texturas que pueden transformar y elevar tus recetas. Esperamos haberte inspirado a experimentar con este ingrediente e incorporar nuevas preparaciones con hongos a tu menú. Esto será de gran ayuda a mejorar la oferta gastronómica de tu negocio de comida, atraer clientes y sobresalir entre la competencia. 

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