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Haz más atractivos estos 5 platos típicos de Colombia

Además de ser la primera impresión que dan tus preparaciones, el emplatado también es una forma de imprimir tu personalidad. Con esto nos referimos a que podrás servir sancocho o un ajiaco, como la mayoría de los restaurantes de tu zona, pero la forma en que la presentarás a los comensales será única.

Por eso es importante que mejores e innoves la presentación de las preparaciones que ofreces. Aquí te dejamos recomendaciones de emplatado para 5 platos típicos de Colombia.

Bandeja paisa: un festín de sabores y colores

La cocina tradicional colombiana presume de platos versátiles y elaborados con una variedad de ingredientes. Uno de ellos es, sin duda, la bandeja paisa: rico en proteínas, leguminosas y cereales. Es una preparación tan clásica que es buscada por turistas y locales por igual.

Ahora, los ingredientes siempre son los mismos. ¿Cómo puedes mejorar la experiencia de los comensales para que prefieran la bandeja paisa que se sirve en tu restaurante antes que la de cualquier otro lugar? Una de las áreas en las que puedes destacar es en la presentación.

El primer paso es el orden y la disposición de los elementos. Al servir la bandeja paisa puedes elegir el camino de la simetría o esparcir cada ingrediente; eso sí, procura que las proteínas sean las protagonistas. También agrega un toque de decoración, quizá con una hierba o condimento, para resaltar el plato, solo si estas están en línea con la preparación y su sabor.

Por su generosidad, la bandeja paisa puede saturar al consumidor en una primera impresión, y no a todos les gusta esa sensación. Para reducir este efecto, apóyate de moldes y recipientes para distribuir los elementos de la bandeja paisa; por ejemplo, puedes poner el arroz y los frijoles en recipientes secundarios, incluso las arepas y el aguacate puedes servirlos por separado.

Ajiaco santafereño: un plato reconfortante para la vista y el paladar

Uno de los 5 platos típicos de Colombia que seleccionamos y que nos recuerdan a casa es el ajiaco santafereño.

¿Cómo hacer un ajiaco reconfortante también para la vista?

Sirve siempre el ajiaco en tazones o platos hondos lo suficientemente térmicos como para que conserve su temperatura, sin quemar al comensal o a tu equipo de meseros. Empieza a servir las papas, luego un poco de caldo y por último el pollo y las mazorcas para que destaque la proteína y el color de la mazorca.

Para terminar de decorar tu plato no necesitas más que ingredientes tradicionales. ¿Qué te parece colocar sobre las mazorcas unas hojitas de guasca? ¡Le dará color y frescura a tu plato!

Cazuela de mariscos: colores y texturas del Caribe colombiano

No importa si te agarró la lluvia en Bogotá o si estás en medio de la húmedad y el calor de Santa Marta, siempre se antoja una cazuela de mariscos; así que siempre habrán comensales buscando esta deliciosa preparación, uno de los 5 platos típicos de Colombia a los que puedes cambiarle la apariencia. ¿Cómo enamorarlos con su emplatado? Aquí te decimos.

Primero, elige un plato hondo para resaltar los jugos; puedes incluso jugar con elementos naturales, como la cáscara de un coco o vasijas de bambú. Luego, juega con la composición visual de mariscos, presumiendo tanto los grandes como los pequeños. Por último, coloca arriba unas rodajas de limón y cilantro para realzar los sabores, colores y agregar frescura.

Arepas rellenas: pequeños bocados llenos de encanto

Si pensamos en el top de los 5 platos típicos de Colombia, la arepa debe estar en esa selección. Es una de las preparaciones más versátiles, prácticas y deliciosas; pero debemos reconocer algo: su color es un poco monótono.

¿Cómo podemos hacer las arepas atractivas a la vista?

Considera el color neutro de las arepas como un área de oportunidad, pues el color de los guisos que elijas para su relleno será clave; así que no dudes en usar ingredientes que contrasten con el tono de las arepas.

Además del relleno, puedes acompañarla de una ensalada fresca, y dar un toque final con salsas o cremas, sirviéndolas sobre el plato como si fueran hilos o con puntos para decorar. Otra opción para considerar son los brotes y flores comestibles, como en la receta de arepa de huevo con encocado de camarón incluida en el reporte Menús del Futuro 2023, que puedes descargar de forma gratuita.

Sancocho: a cada cosa su lugar

El sancocho es uno de los 5 platos típicos de Colombia que seleccionamos para hablar de su emplatado ya que tiene potencial visual. Por ejemplo, al servir el caldo cuida que no llegue hasta el tope del recipiente, así permite que los otros ingredientes queden a la vista.

También aprovecha el color y la forma de la mazorca para darle protagonismo en el emplatado del sancocho; las hierbas, que en la boca aportarán frescura, causarán el mismo efecto a los ojos, por eso es importante no olvidarlas como remate del plato. Con esta misma idea, reúne en un pequeño plato más hierbas, el limón y el aguacate, y elige otro diferente para el arroz para completar el sancocho que llegará a la mesa.

La presentación como oportunidad de resaltar la gastronomía colombiana

Experimentar con los ingredientes y soltar tu creatividad son los pasos esenciales para lograr que estos 5 platos típicos de Colombia sean llamativos e impresionen a los comensales; porque además de los sabores tradicionales, les estarás ofreciendo toda una experiencia visual.

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