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Hoy, se tienen registrados más de 40 tipos de arepas colombianas, de acuerdo con la oficina de promoción turística nacional, y el manual sobre cómo hacer arepas varía según la región y las costumbres, de hecho, hay quienes prefieren usar harina de trigo a la de maíz. Esta diversidad nos habla de la versatilidad que tienen las arepas y de su capacidad de adaptarse a nuevas propuestas gastronómicas.

Arepas de huevo, emblemas de la región Caribe

Una de las versiones más populares de las arepas colombianas son las arepas de huevo (también llamada ‘arepa e’ huevo’). Se trata de un plato representativo del Caribe colombiano, cuyo origen se disputan Cartagena y Barranquilla. Estas arepas rellenas llevan dentro un huevo entero, y su preparación requiere de conocimiento y técnica para prepararla y lograr que el contenido de la arepa rellena se mantenga en el centro durante la fritura.

Arepas rellenas reinventadas: una propuesta innovadora
En el reporte Menús del Futuro 2023 (que recopila 8 tendencias gastronómicas y que puedes descargar de forma gratuita), el chef colombiano Andrés Cardona comparte una receta de arepas rellenas inspirada en los puestos de fritos colombianos, con los sabores dulces y salados del Pacífico colombiano, donde juegan las diferentes texturas y colores con lo tradicional de los dos mares.

¿Cómo hacer arepas de huevo originales?
Aquí los ingredientes y el paso a paso para incorporar en tu menú la Arepa de huevo con encocado de camarón. Más allá de la preparación, algo distintivo de esta propuesta es su presentación: el emplatado tiene volumen, altura y movimiento; suma frescura con brotes y flores comestibles, que además contrastan sus colores con la base amarilla de las arepas; combina ingredientes crudos a otros cocidos; y utiliza el aderezo para formar una base en el plato. Es importante que prestes atención a cómo sirves los platos, ya que es una manera diferente de atraer la mirada del cliente: revisa el curso breve sobre el arte del emplatado de UFS Academy.

INGREDIENTES (10 porciones)

Masa de maíz pira o palomero
500 g de maíz pira o palomero
2.5 l de agua

Arepa de huevo
900 g de masa de maíz pira o palomero
10 piezas de huevo
8 g de sal

Encocado de camarón

Camarones 600 g
Leche de coco 200 mL
Aceite con achiote 60 mL
Ajo finamente picado 20 g
Cebolla morada picada finamente 150 g
Cebolla larga picada finamente 150 g
Base de Tomate Knorr® Professional  25 g
Agua 200 mL
Cilantro picado finamente 10 g
Albahaca fresca picada en tiras delgadas 10 g
Orégano fresco finamente picado 5 g
Ají dulce picado finamente 10 g
 Caldo de Gallina Knorr® Professional 22 g
Pimienta molida al gusto

PREPARACIÓN: Cómo hacer arepas de huevo con encocado de camarón
Masa de maíz pira o palomero

  • Remoja el maíz en el agua por 12 hrs.
  • Cocínalo en una olla de presión por 60 minutos o hasta tener un grano al dente y entero.
  • Cuela el maíz y enjuaga.
  • Muele el maíz cocido dos veces.
  • Amasa y reserva cubriendo con un trapo húmedo.

Arepa de huevo

  • Forma arepas delgadas de 10cm de diámetro aproximadamente y 5mm de grosor (90g).
  • Lleva a fritura profunda a una temperatura de 190º bañándolas con una espumadera constantemente hasta que se infle.
  • Retira y abre el cascarón por un lateral, 3cm de abertura aproximadamente.
  • Agrega el huevo dentro de la arepa con una pizca de sal y presiona la abertura.
  • Lleva a futura profunda nuevamente a una temperatura de 170ºC hasta que se dore y el huevo se cocine.

Encocado de camarón

  • Poner el aceite en el sartén hasta calentar.
  • Agregar la cebolla morada, la cebolla larga y el ajo y sofreír hasta que este transparente.
  • Sazonar con el Caldo de Gallina Knorr® y agregar el ají dulce.
  • Agregar los camarones y desglasar con la leche de coco.
  • Cuando rompa hervor agregar la Base de Tomate Knorr® y el agua, mezclar muy bien.
  • Agregar el cilantro, la albahaca y el orégano y dejar reducir.
  • Rectificar sabor y reservar.

Para decorar:

  • Realiza un figura sencilla o gotas sobre plato con el aderezo en el plato
  • Sirve la arepa de huevo sobre las gotas.
  • Coloca un timbal de encocado sobre la arepa.
  • Acompaña con una ensalada de flores, hojas de cilantro y brotes al gusto.

Tips

  • Utilice un recipiente para poner el huevo dentro del cascaron de la arepa.
  • Ponga una pisca de sal al huevo antes de ponerlo dentro del cascaron de la arepa.
  • Use un plato oscuro para resaltar los colores.
  • Acompañe con un poco de Mayonesa Base Hellmann’s y unas gotas de limón.

Más ideas para llevar las arepas colombianas a otro nivel

En el caso de las arepas rellenas de huevo, busca darle un giro combinando el huevo con ingredientes adicionales. Un elemento crocante, como puede ser el chicharrón, agregará a las arepas rellenas una sensación de contrastes diferentes al momento de ser consumidas.

Otra forma de sumar creatividad a tu negocio e innovar las arepas colombianas es agregando aguacate y salsa de cilantro al momento de servir. Incluso puedes arriesgarte un poco más, servir la arepa en un plato amplio y bañarla en la salsa de cilantro.

Al momento de montar el plato, juega con las alturas y la superposición de colores y texturas, como hizo el chef Andrés Cardona. Las hierbas frescas, las salsas y las flores comestibles pueden ser tus aliados. 

Acompañamientos creativos para arepas

Además de innovar en la preparación y el emplatado de las arepas colombianas, lúcete agregando guarniciones o acompañamientos creativos. Esto te servirá para tener platos más llamativos y al mismo tiempo, ofrecerle un extra a tus comensales.

Salsas de la casa
Que tus salsas sean el sello de distinción de tu negocio. Puedes ser el diferenciador si ofreces una barra de salsas, por ejemplo. Si por espacios, presupuesto u operación se te complica esto, puedes sustituir la barra por recipientes individuales por mesa o por comensal. Lo importante es que tus clientes sepan que ofreces variedad, que estés atento a las tendencias en salsas, y que muestres diferentes opciones para probar una versión única de las arepas colombianas.

Ensaladas frescas
Haz que el plato resulte más completo ofreciendo una guarnición de ensalada. Intenta preparar una por cada jornada, así servirás “arepas con ensalada del día”, o con tres opciones de vegetales para que los clientes, al elegir su arepa, la acompañen con la ensalada que más se les antoje.

Bebidas para acompañar las arepas
Antes que cualquier refresco, incluye en tu menú bebidas de la casa; además de ser más saludables que las gaseosas, resaltarán tu menú de platos típicos. Ofrece un tipo de bebida por día, aprovechando las frutas y hierbas de estación para saborizarlas.

Fusiona las arepas con sabores internacionales

Las arepas rellenas de huevo son como un lienzo en blanco para la creatividad gastronómica. Aprovecha está característica para llevarlas al siguiente nivel, ya sea con los acompañamientos que te mencionamos arriba o con rellenos innovadores.

Incluso es una oportunidad para probar con platos e ingredientes internacionales. Las arepas podrían ser el elemento clave para que comiences a experimentar en la cocina fusión: imagina una arepa con mole mexicano y pollo, con un salteado agridulce, o con chistorra.

Innovar y reinventar los clásicos culinarios te permite incrementar la oferta de menú, ya sea de manera permanente u ofreciendo cartas de temporada. Esto te hará potencialmente más atractivo para los comensales, pues siempre tendrán un "pretexto" para regresar a tu restaurante y probar algo diferente. ¡Anímate a experimentar!

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