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Un plan de negocios para un restaurante es un paso importante para priorizar la supervivencia y el éxito del emprendimiento a través del tiempo. El plan de negocios genera una mejor comprensión de la empresa, tanto en concepto como en números.

En este artículo te ayudaremos a definir las características del emprendimiento, al mismo tiempo que se analiza el mercado y los factores que pueden llevar al éxito o fracaso del negocio. Seamos realistas, es mejor tener pérdidas en el papel que en la práctica, ¿verdad?

Paso a paso para construir el plan de negocios de tu restaurante

El plan de negocios tiene cierto grado de complejidad y, a menudo, requerirá ayuda profesional. Elaborar un plan de negocios para un restaurante requiere mucho compromiso, investigación, trabajo, conocimiento y creatividad

1. Definir las características de la empresa

Primero, necesitamos desarrollar la idea y determinar de qué se trata la empresa. En esta etapa, debes definir cuál es el negocio de tu empresa y en qué sector operará.

En el caso de un plan de negocios de restaurante, el sector es el de servicios de alimentos, que incluye restaurantes, bares, pizzerías, cafeterías, panaderías, servicios de catering, fondas, bodegones, foodtrucks, cervecerías, cocinas ocultas, etcétera.

En esta etapa también se discuten datos y experiencia de los emprendedores involucrados en el proyecto, misión, visión y valores de la empresa. También puedes definir si especializarás o diversificarás el servicio.

Además, también es necesario establecer la forma jurídica, es decir, la constitución formal de la empresa ante la ley.

Una vez hecho esto, tu plan de negocio de restaurante necesita fijar el marco fiscal en el que encaja en base a lo definido hasta el momento, y que determinará la forma en la que realizarás el pago de impuestos y contribuciones.

En esta primera etapa, también es importante establecer el capital social y la fuente de fondos a invertir en el negocio. El capital social son el dinero, herramientas, equipos y otras inversiones para montar el establecimiento.

2. Analizar el mercado

Este es un paso muy interesante sobre cómo hacer un plan de negocios de restaurante. Incluso puede cambiar la percepción inicial que tienes de tu propio negocio, alimentar algunas ideas y estimular la creatividad.

Estos son los principales análisis que debes realizar:

Estudiar el público

Para que tu negocio tenga éxito, necesita, además de clientes, tener valor que ofrecerles. Conociendo bien a tu audiencia, sabes lo que puedes ofrecer y lo que quieren o necesitan.

Considere algunos puntos en tu análisis, en función de las personas dentro del ámbito de acción definido:

  • ¿Cuál es el intervalo de edad?
  • ¿Son en su mayoría hombres o mujeres?
  • ¿Tamaño de la familia?
  • ¿Cuál es su ocupación?
  • ¿Cuál es su sueldo?
  • ¿Cuál es el nivel de educación?
  • ¿Cuánto y con qué frecuencia compran este tipo de producto o servicio?
  • ¿Dónde suelen comprar?
  • ¿Qué precio pagan actualmente por ese producto o servicio similar?
  • ¿Qué impulsa a estas personas a comprar?

Las respuestas a estas preguntas deben guiar el siguiente tema, en el que compararás tu negocio con los de la competencia, es decir, empresas que tienen un servicio y una audiencia similar.

Estudio de la competencia

Echar un vistazo a lo que hacen tus competidores no solo es importante, es obligatorio. ¡En el futuro alguien hará lo mismo con tu negocio! Identifica quién competirá con tu producción, visítalos y examina las fortalezas y debilidades del servicio. Establece una comparativa entre lo que puedes ofrecer y lo que ofrece la competencia, teniendo en cuenta:

  • Calidad de los materiales utilizados – colores, tamaños, envases, variedad, etc.;
  • Precio cobrado;
  • Ubicación;
  • Condiciones de pago – plazos concedidos, descuentos ofrecidos, etc.;
  • Servicio al cliente;
  • Servicios disponibles – horario de atención, entrega a domicilio, call center, etc.

Después de haber analizado a los competidores, intenta comprender quiénes proporcionan sus servicios y haz tu propia investigación.

Estudio de proveedores
Las personas y empresas que suministrarán las materias primas y equipos utilizados para la fabricación o venta de tus servicios son los proveedores. Son de diferentes lugares, y tienen precios, reglas, calidades diversas y, por lo tanto, también exigen una investigación cuidadosa para luego poder hacer compras efectivas.

Todas las informaciones anteriores sirven para calcular la inversión inicial y los gastos recurrentes.

3. Haz un plan operativo

¡Es hora de entender el espacio y las operaciones de tu emprendimiento! En el plan de negocios del restaurante se debe establecer un layout o plano en el cual se defina la estructura del local y sus servicios, la distribución de sectores y recursos de la empresa, la configuración de la cocina y también la disposición del salón y el sector de atención al público.

Un profesional idóneo, como un arquitecto y/o ingeniero, especialistas en operaciones gastronómicas, puede ayudarte en esta tarea para que comprendas mejor las reglas requeridas para este tipo de empresa, además de asegurar los beneficios de un plan de negocios, como una mejor capacidad de producción, higiene y optimización de los procesos del día a día.

En la parte operativa del plan de negocio de tu restaurante, también es interesante incluir los procesos internos a adoptar en la producción. Por lo tanto, también comprenderás cómo funcionará la contratación de personal (y cómo evitar la rotación) y cómo administrar el equipo.

4. Desarrolla un plan financiero

Finalmente, cada plan de negocios de un restaurante necesita un plan financiero bien definido. Es a través de él que se puede calcular la viabilidad del negocio.

Echa un vistazo a algunos elementos esenciales:

Inversión total
Consiste en resumir todos los recursos invertidos para poner en marcha la empresa. La inversión total comprende inversiones fijas, capital de trabajo e inversiones preoperativas.

Capital de trabajo
¿Cuánto necesitas para que tu negocio funcione sin problemas? Esto es capital de trabajo. Implica, por ejemplo, comprar materias primas o mercancías, financiar ventas y pagar gastos. Este cálculo se puede utilizar en otro momento para solicitar una línea de crédito, por ejemplo.

Estimaciones

Aquí, como en los otros temas, cuando se trata de dinero, lo más probable es que necesites el consejo de alguien familiarizado con la contabilidad y la gestión financiera.

Es necesario calcular un estimado de la facturación mensual de la empresa, el costo unitario de materias primas, materiales directos y subcontratación, costo de mercadería vendida (CMV), así como un estimado de costos de mano de obra, costo de depreciación y costos operativos mensuales fijos.

Estado de resultados

Por increíble que parezca, si has hecho todo bien hasta ahora, es posible predecir el resultado de la empresa. Con las estimaciones de facturación y costos se comprueba si con estos datos se opera en pérdidas o ganancias en los primeros meses de vida empresarial. Si es el primero, puedes retroceder unos pasos y hacer ajustes antes de poner todo en práctica.

Indicadores de viabilidad

La rentabilidad y el retorno de la inversión son los elementos principales para definir si es viable o no continuar con tu emprendimiento en base a lo elaborado en este plan de negocios para el restaurante. A través de ellos, sabrás si el beneficio y el retorno de la inversión coinciden con tus expectativas. Este paso también define si debes montar un restaurante en la práctica o no.

5. El plan de negocios es el primer paso

¡Uf! Te advertimos al principio que el plan de negocios de un restaurante es un asunto complejo. Pero, aunque implica mucho trabajo, vale la pena invertir en el tuyo para garantizar la seguridad que necesita un nuevo emprendimiento.

Sumado a lo anterior, un plan de marketing y el análisis estratégico de posibles escenarios e imprevistos también son factores relevantes para considerar en la planeación estratégica.

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